Queen Of Hearts
   
Коллекционные куклы

Увлечение коллекционными куклами, что это? Попытка обмануть время? Вложение инвестиций? Попытка творческой самореализации?.. Причин можно привести много, но как всегда истина где-то рядом.

Коллекционирование кукол явление молодое, получившее широкую популярность с 80-х годов прошлого века. До этого были и сейчас остаются коллекционеры антикварных кукол и авторских статуэток, но это совершенно другое направление коллекционирования.
Отличительными же чертами современных коллекционных кукол, являются – человекоподобная внешность, подвижность (основанная на шарнирах, и позволяющая как минимум сгибать руки, ноги, вращаться в талии и др.), возможность смены одежды и образа.
Производителей коллекционных кукол можно пересчитать по пальцам. Во-первых, это пресловутый Mattel, празднующий в этом году 50-летие куклы Барби. Во вторых это Tonner Doll Company, Inc., в третьих компания Integrity Toys, далее японцы PetWORKs и SEKIGUCHI, и английская компания Superfrock Ltd, плюс несколько азиатских компаний, не получивших пока широкой популярности. Рассмотрим основных производителей коллекционных кукол поподробнее.

Коллекционные куклы Mattel.

Коллекционные куклы Барби стали выпускаться с восьмидесятых годов прошлого века. Можно сказать, компания Mattel явилась родоначальником современного течения в коллекционировании кукол, по ее данным на сегодняшний день число кукольных коллекционеров перевалило за 100 000 в мире. Как правило, коллекционные Барби отличаются от обычных Барби, только более изысканной одеждой, интересным макияжем и качественной прической. Коллекционные Барби принято различать по ярлыкам:
  • Barbie Pink Label ™ (розовый лейбл):
  • Выпускаются большими тиражами и приурочены, как правило, к каким либо событиям или мероприятиям проводимым компанией Mattel. Отличаются небольшой стоимостью.
  • Barbie Silver Label ™ (серебрянный лейбл):
  • Не более 50000 кукол производимых в мире.
  • Barbie Gold Label ™ (золотой лейбл):
  • Не более 25000 кукол по всему миру. Стоимость от 30 до 500$.
  • Barbie Platinum Label ™ (платиновый лейбл):
  • Последовательно пронумерованные куклы, выпуск не более чем 1000 единиц. От 200$.
  • Barbie Black Label ™ (черный лейбл):
Спецвыпуски кукол, предназначенные для взрослых коллекционеров, в довольно откровенных нарядах, но не больше.

Коллекционные куклы Tonner Doll Company, Inc.

Компания TONNER DOLL, Inc. – была основана в 1991 году, известным американским модельером и кукольным коллекционером Робертом Тоннером. Коллекционные куклы TONNER, имеют ограниченный тираж 300-500 экземпляров, максимальный тираж обычно не превышает 1500 экземпляров. Тем не менее, цены на куклы Тоннер остаются в разумных пределах (от 50 до 350 долларов за куклу), и по соотношению цена качество это бесспорно лидеры в кукольном мире.

На сегодняшний день под маркой TONNER DOLL выпускаются:

  • Tonner doll, 16" (40 см):
    Это самые популярные и многочисленные куклы компании Тоннер. Их выпускается более 30 линий. В том числе по известным голливудским фильмам (Унесенные ветром, Мемуары Гейши, Гарри Поттер, Пираты Карибского моря и др.) и комиксам (Cуперженщина, Супермен, Бетмен, Женщина Кошка и др.).
  • Kitty Collier, 10"(25 см) и 18"(45 см):
    Менее подвижные, по сравнению с 16" куклами. Имеют одну скульптуру лица, в различных выпусках отличаясь макияжем, цветом волос и прической. У 18" Китти стеклянные глазки.
  • American Models, 22" (55 см):
    На сегодняшний день это самые большие фешн куклы. По строению и внешне напоминают 16" кукол Тоннер, отличие в размере.
  • Brenda Starr, 16" (40 см) (Tonner /Effanbee):
    В 2002 г. Роберт Тоннер приобрел одну из старейших и известнейших компаний по производству кукол "Effanbee Doll Company", сохранив за ней право, выпускать куклы под собственной торговой маркой. На сегодняшний день "Effanbee Doll Company", выпускает кукол детей. Бренда Старр (Brenda Starr) имеет стандартное тело 16" кукол Tonner. В эту серию также входят – Дафна (Daphne Dimples), Бетти Энн (Betty Ann) и Базилий (Basil St. John).

WILDE IMAGINATION DOLLS

В 2006 году была образована компания Wilde Imagination, которой переданы торговые марки и права на реализацию трех линий коллекционных кукол, разработанных Робертом Тоннером:
  • Ellowyne Wilde, 16" (40 см):
    Романтичная и немного меланхоличная девушка, живущая в Сан-Франциско и пронизанная настроением викторианской эпохи. У Элловайн часто случаются приступы депрессии, поэтому она регулярно посещает психотерапевта и ведет дневник (ее дневник можно прочитать на официальном сайте).
    У Элловайн есть подруга Prudence Moody, кошка Sybil и тайный поклонник Rufus Rutter, который пишет бесконечные любовные стихи, но не решается их отправить и признаться в любви.
    Как признается Роберт Тоннер, на создание серии Ellowyne Wilde его вдохновило японское искусство аниме и манги, а также современная эклектика мира моды. Действительно, у Ellowyne чуть более крупная головка, по сравнению с обычными куклами Tonner, и довольно большие глаза.
    Стоимость на базовые куклы 60-80$, премиум от 110 до 160$. Заказать можно с официального сайта www.ellowynewilde.com
  • Evangeline Ghastly, 19" (48 см) и 17"(43 см):
    Ужасная Евангелина – совместная работа дизайнеров Роберта Тоннера и Джо Петрользе (Joe Petrollese). Как признался в одном из интервью Джо, прототипами Евангелины послужили: Мартиша Адаммс, персонажи Тима Бартона и киноактриса Барбара Стрейзанд. У Евангелины довольно темное прошлое. Она родилась в ненастное полнолуние 24 апреля 1924 года в одном из лондонских домов, как гласила странная запись в найденном ею дневнике. Девушка никогда не видела своих родителей или каких-либо других родственников. И фактически прожила всю свою жизнь в полном одиночестве. Впрочем, с недавнего времени у нее появилось два домашних питомца скунс Мутти и летучая мышь Белла…
    Кукла сделана по принципу азиатских БЖД, то есть подвижность шарниров обеспечивают эластичные жгуты. Кроме того предусмотрена возможность смены глаз (только в 19 дюймомой версии) и париков.
    Возрастной ценз: 14+ лет. Стоимость от 135$ за базовую 17" версию, до 500$ за премиум 19". Прочитать историю, дневник или закаказть куклу можно с официального сайта www.evangelineghastly.com.
  • Pop Goes Oz, 16" (40 см):
    В данную линию выделено три самых популярных персонажа – Дороти, Глинда и Западная Ведьма, созданные по мотивам популярного американского фильма «Волшебник страны ОЗ». Куклы имеют аналогичное Ellowyne Wilde строение тела. Стоимость 139$.

Коллекционные куклы Integrity Toys.

Компания Integrity Toys была основана в 1995 году Перси Ньюсамом (Percy Newsum) и специализировалась на выпуске игровых 12'' кукол различной этнической принадлежности, в противовес доминирующим на рынке голубоглазым блондинкам. В 1999 году Перси Ньюсам решил рискнуть и пригласил на должность первого креативного директора 16-летнего китайца Джейсона Ву, который с 15 лет получил признание в кукольных кругах как мастер ООАК (One Of A Kind – единственная в своем роде) Барби, и занял первые места и премии на международных кукольных конкурсах. Освоившись на новом месте, Джейсон Ву возглавил подразделение коллекционных кукол, и совместно с набранной для этого проекта командой принялся за разработку первой линии коллекционных кукол Integrity Toys. В отличии от коллекционных кукол Барби, которые делаются на основе игровых, Джейсон Ву выбрал иной подход при создании своих коллекционных кукол, для которых были созданы индивидуальные скульптуры лица и тела, продуманы легенды. И в 2002 году Integrity Toys представил широкой публике свою первую линию коллекционных куколFashion Royalty.

Коллекционные куклы, выпускаемые на сегодняшний день компанией Integrity Toys:

  • Fashion Royalty, 12" (30,5 см):
    Эти куклы по праву носят титул королев кукольного мира. С выходом первой коллекции, они в одночасье завоевали сердца кукольных коллекционеров. Различают следующие линии:
    Базовыe куклы (Сlose-up Dolls), тираж 1200-1600 кукол в нижнем белье или купальниках, первоначальная стоимость 69,99$.
    Куклы премиум (Premium Dolls), тираж 800-1000 кукол в шикарных нарядах, первоначальная стоимость от 129,99 до 169,99$.
    Специальные выпуски (Special Edition), тиражи от 100 до 500 кукол, приуроченных к какому либо событию (выставки, конференции, конвенции). Первоначальная стоимость от 129,99, на вторичном рынке может подниматься до 700-900$ за куклу. Перейти в раздел посвященный куклам Fashion Royalty.
    В 2008 году на основе Fashion Royalty была создана линия Hollywood Royalty, которая на сегодняшний день состоит из 3 кукол – Ланы Тернер, Джесики Бейкер и Жене Маршалл.
  • Nippon Misaki, 11'' (29 см):
    Специальная линия коллекционных кукол для японского рынка. У кукол Ниппон огромные глаза с прошитыми ресницами и пухлые губки, по строению близки к модельным телам Fashion Royalty, отличаются только плоской стопой. Максимальный тираж - 600 кукол, первоначальная стоимость от 120$ за базовые выпуски до 180$ за спецвыпуск.
  • Monsieur Z, 11'' (29 см):
    Куклы были созданы на основе одноименного мультсериала. Несмотря на популярность, коллекция снята с производства в 2007 году.
  • The Dynamite Girls, 11'' (29 см):
    Выпущены в качестве замены линии Monsieur Z, но принципиально отличаются, как имиджем, так и макияжем. Подобно Nippon Misaki имеют прошитые ресницы.
  • Valia, 12'' (30,5 см):
    Была впервые представлена на четвертом собрании W-клуба в сентябре 2007 года. С тех пор были выпущены 2 куклы в 2008 году. На сегодняшний момент нет никаких новых известий о судьбе этой линии, возможно, ей на смену пришла идейно близкая FR Monogram Collection, представленная в августе 2009 года.
  • Gene Marshal, 16'' (40 см) и 12'' (30,5 см):
    Коллекционные куклы Жене Маршал разработал дизайнер Мел Одом (Mel Odom). Первоначально они выпускались компанией Ashton-Drak. В 2006 году права на производство были переданы Integrity Toys.

В 2009 году Integrity Toys презентовала несколько новых линий коллекционных кукол:

The AvantGuards, 16,5'' (42 см) – средняя стоимость 260$ на первичном рынке, не большой тираж, задумывались как основной конкурент европейским Сибариткам. Имеют довольно яркий макияж и сменные парики. По строению и материалу пластика близки к Fashion Royalty, только более подвижные.
FR Monogram Collection, 12'' (30,5 см) и Vintage Poppy Parker, 11'' (29 см) – обе эти линии напоминают коллекционных Silkstone Barbie. Как сложится судьба новых линий, покажет время.

Коллекционные куклы Momoko:

Куклу Момоко разработала японская художница и страстная кукольная фанатка - Кэйсукэ Савада (Keisuke Sawada). Являясь арт-директором PetWORKs Co., Ltd. – она предложила свое «детище» в качестве нового продукта компании. Проект был принят, и в марте 2001 года появился «рабочий» прототип Momoko. На сегодняшний день Момоко завоевали сердца коллекционеров со всего мира.

Различают три вида кукол Momoko:

  • Momoko Petworks – выпускались небольшими тиражами (максимум 300 кукол) компанией Petworks c 2001 по 2004 год.
  • Momoko Sekiguchi – выпускаются с 2005 большими тиражами, средняя стоимость 130$. Отличаются от Momoko Petworks модификацией тела, меньше ростом, другое строение шарниров.
  • Momoko CCS (Close Clipped Sheep) – CCS подразделение компании Petworks, которое с 2005 года занимается проищводсвом специальных выпусков кукол Momoko, а также наборов одежды и обуви для них. По строению идентичны куклам Момоко Петворкс. Стоимость от 200 до 400$.
Перейти в раздел посвященный Momoko

Коллекционные куклы компании Superfrock:

Sybarite, 17" (43 см):
Куклы Sybarite, бесспорно, элита мира коллекционных кукол. На сегодняшний день ни одна другая коллекционная кукла не может сравниться с ними по качеству, антуражу и фотогеничности. Роскошное, необыкновенно женственное тело, утонченное, не от мира сего выражение лица, эпатирующий кокаиновый шик, самые лучшие в мире наряды - все это Sybarite, самые реалистичные и подвижные представительницы мира кукол.
Обычно тиражи Сибариток составляют 100 кукол, но могут варьироваться. Максимальный тираж был 350 кукол. Первоначальная стоимость 700-1100$. Как правило, распродаются в течение часа после объявления анонса по предзаказам. Купить их можно непосредственно на официальном сайте производителей www.superfrock.com или у партнеров, если это специальный выпуск.
Перейти в раздел посвященный Sybarite doll

В декабре 2008 Superfrock ltd. анонсировали новую кукольную линию - INNOQUII. Это 14" (35,5 см) куклы, со стеклянными глазами и близкие по строению тела и пропорциям к Cибариткам, стоимостью 300$. К сожалению, пока что им не удалось повторить успеха старших сестер.

Коллекционные куклы других производителей:

Коллекционные куклы компании RnD Dolls.
Название RnD образовано от инициалов владельцев компании Руди Теруэла (Rudi Teruel) и Девида Ву (David Wu). Изначально это был Тайваньский магазин коллекционных кукол, но в 2003 году на международной конвенции Fashion Doll Make Over была представлена первая кукла RnD Dolls, Susie:
  • Susie – шарнирная 30 сантиметровая кукла, близкая по концепту к куклам Momoko. Наиболее популярны были первые выпуски кукол, в фентезийных нарядах. Кроме того было несколько популярных совместных выпусков с Petworks, и, в 2009 году, с Integrity Toys.
    Существует вариант Susie Deluxe, в котором кукла изготовлена по технологии BJD (Ball Jointed Doll).
  • RanD Angels – 39 см BJD куклы, имеют 15 точек артикуляции, акриловые или стеклянные глаза, 2 парика в комплекте. Стоимость 110$ без одежды, 150$ одетая кукла. Тираж от 50 до 100 кукол.
  • MenSajero – 40, 5 см BJD мужской вариант RanD Angels.

Blythe – головастик с непростой судьбой. Впервые была представлена публике в 1972 году, совершенно непонята и снята через год с производства. Второе рождение получила в 1997 году, попав в руки американского продюсера Джине Гаран, которая использовала Блайз в качестве фотомодели.
Куклы Блайз статичны и сделаны из блестящего винила, что придает им винтажный вид. Особенностью является уникальных глазной механизм, позволяющий менять цвет глаз, дернув за веревочку, торчащую из затылка. По умолчанию включены радужки четырех цветов – зеленый, голубой, оранжевый и розовый. Разобрав голову куклы, и сняв предустановленные глазные чипы, возможно заменить их на другие цвета.
В различное время куклы Blythe выпускали следующие компании – Kenner, Hasbro, Takara, Ashton Drake.

Pullip, Taeyang – 30 сантиметровые шарнирные куклы, дебютировали в 2003 году, их прообразом послужили куклы Блайз. Несмотря на непропорционально большую голову Паллип и ее бойфренд Тэйянг очень интересные и эстетичные куклы.
Dal – менее подвижный 11-сантиметровый вариант Pullip.
Производитель корейская фирма Chunsang Chunha, дистрибьютор JUN Planning.

Муклы (Mooqla) – 40 сантиметровые шарнирные куклы Полины Волошиной с большой помпой дебютировавшие в 2006 году. На сегодняшний день вышло 3 коллекции кукол, самая удачная последняя, 2008 года. К сожалению большой популярности не получили, но сама попытка отечественных производителей выйти на рынок коллекционных кукол заслуживает уважения.

Кроме того, коллекционные куклы выпускают - Franklin Mint (16" фарфоровые куклы, наиболее популярная линия «Принцесса Диана»), Madam Alexander (16" шарнирные куклы Alex, очень напоминающие кукол Tonner), Joe Tai (12" и 16" шарнирные куклы известного китайского кукольного модельера Джо Тая, отличаются красивым телом, но не очень удачным лицом).

Мир коллекционных кукол кипит жизнью. Каждый год появляются новые куклы и коллекции, а какие-то куклы навсегда исчезают, становясь раритетами… Дизайнеры, занимающиеся созданием коллекционных кукол, соревнуются, в попытке завоевать сердца поклонников, увеличить свою долю на рынке, создать ту единственную куклу, которая затмит все предыдущие… Коллекционеры соревнуются, пытаясь заполучить редкий экземпляр, собрать лучшую или наиболее полную кукольную коллекцию… И если однажды ты окунулся в этот мир, то пути назад нет!

© 09.09.09, Королева Ирина.
Копирование и перепечатка материалов, без письменного разрешения автора запрещена.
Наверх >>>







Популярные страницы

© 2007-2017 Koroleva Irina. All rights reserved. Все права защищены.        
programming by SynteZZZ