Queen Of Hearts
   
Как правильно снять мерки с куклы
Многие увлекающиеся коллекционированием кукол, рано или поздно решают попробовать свои силы в шитье одежды для кукол, хотя бы ради интереса, что из этого может получится. Здесь, как и в любом направлении хобби, существуют разные способы достижения цели: можно шить по готовым выкройкам (но к сожалению их не так много и не для всех типов и видов кукол есть выкройки), а можно сделать выкройки самому (муляжным или расчетно-графическим методом). Но на любом из этих путей наступает момент, когда требуется снять мерки. И казалось бы такое нехитрое действо, на практике таит в себе сюрпризы. Так как куклы сильно отличаются от людей своими пропорциями. Думаю у каждого мастера, создающего одежду для кукол есть свои секреты и я, в этой статье, хочу поделиться своими.

1. Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. В данном случае эта поговорка верна как никогда. Не пользуйтесь данными найденными в сети. Используя размерные признаки снятые другим человеком, вы сильно рискуете получить непредсказуемый результат.
Во первых, так как куклы малы, в большинстве данных снятых с помощью измерительной ленты существуют погрешности, если снимать самому, то можно запомнить (сделать пометку в записях) места в которых допущены погрешности и округления и учесть эти факты при построении или подгонке выкроек.
Во вторых, в различных системах кроя, некоторые одинаковые мерки снимаются разными способами и рассчитываются по разным формулам. Используя данные полученные по одной методологии, что бы получить выкройку в другой, в лучшем случае вы получите плохую посадку изделия (в худшем может вообще ничего не получится), из-за того, что выкройка будет построена не точно, так как в конструировании выкроек для кукольной одежды важен каждый миллиметр.

2. Выберите удобную для себя систему по которой вы будете строить выкройки и следуйте ее рекомендациям по снятию мерок.
Существует большое количество систем конструирования одежды расчетно-графическим (чертежным) способом. Лучше всего для шитья кукольной одежды выбирать несложную систему, ориентированную прежде всего на данные полученные путем измерений, а не формул (куклы имеют специфические пропорции, далекие от среднестатистических человеческих фигур, а формулы рассчитаны как раз на стандартные человеческие параметры).
 Я остановила свой выбор на двух основных методиках, которыми и пользуюсь в работе - это советская система кроя, которую изучала еще в школе на уроках домоводства, описанная в книге Учись шить, авторства Егорова Р. И., Монастырная В. П. и широко известная Техника кроя,  авторства М. Мюллер и сын.

3. Подготовьте лист, в который вы будете вносить данные.

Можно для этой цели завести специальную тетрадь (так я поступала раньше), но гораздо эффективнее сделать это на компьютере, с помощью табличного редактора, такого как Гугл.Таблицы или Excel. Выпишите в таблицу все необходимые вам данные. Например, в моей таблице следующие графы:

Марка куклы
Наименование размерного признакаУсловное обозначение Формулы

Мне удобнее вносить данные измерений в распечатанную табличку карандашом, а потом переносить все собранные данные в комьютер. Но я не настаиваю на том, что это наиболее оптимальный вариант, возможно вам будет удобнее вносить данные в компьютер сразу.

4. Подготовьте все необходимое, что бы не отвлекаться в процессе работы.
Мой список таков:
  1. Куклы с которых будут сниматься данные.
  2. Катушка ниток и ножницы. Я для удобства завязываю на кукольной талии нитку, которая служит для определения линии талии, так как она необходима для многих измерений.
  3. Обмылок. Я использую обмылок для того, что бы отметить на теле куклы такие точки, как 7 шейный позвонок (на пару миллиметров ниже основания шеи для 30 см кукол) и высота бедер (линия по которой снимается обхват бедер). Обмылок мягкий, легко удаляется и не оставляет царапин и следов на пластике.
  4. Линейка и карандаш.
  5. Светлая атласная лента, шириной не более 3 мм.
Все необходимые мерки я снимаю с помощью 1,5 мм белой атласной ленты (отрезок по длине равный примерно ⅔ от роста куклы, которую собираюсь измерять), так как стандартные сантиметровые ленты дают большую погрешность. Я сравнивала данные полученные путем измерений сантиметровой и атласной лентой, в некоторых случаях погрешность составляет от 3 до 6 мм, согласитесь в масштабах 30 см кукол это очень критично. Эти погрешности связаны с тем, что во-первых сантиметр слишком широкий и жесткий, поэтому в некоторых местах не может плотно прилегать к телу куклы, во вторых имеет железный наконечник, который тоже дает свою погрешность при снятии обхватов, а в третьих, не всегда в первом делении полный сантиметр в некоторых на 1-2 мм больше, в некоторых напротив меньше. Полагаю, можно заморочиться, снять железный наконечник, привести шкалу в порядок, уменьшить ширину сантиметровой ленты… Если есть желание можете попробовать и сравнить данные, но у меня такого опыта нет.

5. Снятие мерок
.
Снятие размерных признаков с куклы, аналогично снятию мерок с человека. Механизм действий с атласной лентой тот же что и с измерительной лентой, но так как в данном случае отсутствует шкала делений, я отмечаю нужную точку карандашом на ленте, а потом измеряю отрезок приложив ленту к линейке.
Округляйте всегда в большую сторону, если получается нечетное значение, то его нужно округлить в большую сторону до четного, т.к. в конструировании часто используются дробные значение ½, ¼.
Если вы планируете шить верхнюю одежду (пиджак, пальто, куртка и т.п.), то лучше всего размерные признаки снимать поверх той одежды, которая планируется в комплекте.
Особенно важно это для данных высоты проймы и обхватов груди, талии, бедер, рукава.

6. Прибавки.
Данные снятые с голой куклы это базовые величины. В чистом виде их можно использовать для конструирования лишь небольшого перечня изделий, например белья, корсетов или обтягивающий вещей из эластичных тканей.
Так что при построение базовых выкроек, необходимо к снятым меркам делать прибавки на свободу облегания. Величина прибавки зависит от разных факторов, таких как плотность облегания конечного изделия, толщина ткани, наличия подкладки и клеевой прокладки, свобода движения и др.
Прибавки делаются к основным параметрам - Обхват Груди (ОГ), Обхват Бедер (ОБ), Обхват Талии (ОТ), но в зависимости от модели изделия прибавки могут быть сделаны и к другим параметрам.
Важно - для того что бы рукав хорошо сидел и не сковывал движения, прибавки по ОГ должны быть где то в 1,5-2 раза больше, чем прибавки по ОТ и ОБ. Например, прибавка для плотного облегания платья 30 см куклы - ОГ 4 мм, ОТ и ОБ 2 мм.

кукольные размеры








Популярные страницы

© 2007-2017 Koroleva Irina. All rights reserved. Все права защищены.        
programming by SynteZZZ